Пишем сюда все,что пишут о Рыбаке=)
Публикации
Сообщений 1 страница 20 из 33
Поделиться22009-05-18 22:52:49
Финал конкурса "Евровидение 2009 " завершился в ночь на воскресенье в Москве в спортивном комплексе "Олимпийский".
Как и предрекали букмекеры и большинство специалистов, главный приз музыкального конкурса увезет с собой певец из Норвегии Александр Рыбак. Норвегия до этого дважды побеждала на смотре - в 1985 и в 1995 году. Рыбак набрал абсолютное количество баллов в истории "Евровидения" - 387 (Билан в прошлом году занял первое место с 272 баллами). Большинство стран поставило его на первое место в своем голосовании. Россия тоже выбрала Александра Рыбака. Кроме России первое место ему отдали Испания, Белоруссия, Германия, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения, Венгрия.
23-летний Александр Рыбак родился в Белоруссии и прекрасно говорит по-русски. "Я считаю, что мои белорусские корни мне помогли победить на конкурсе - ведь в Белоруссии все очень спокойные и меланхоличные, а в Норвегии наоборот все радостные, во мне это все смешалось", - добавил Рыбак. Будущий победитель "Евровидения 2009" перебрался из Белоруссии в Норвегию с родителями в 6-летнем возрасте. Глава правительства Норвегии Йенс Столтенберг считает, что победа Александра Рыбака на международном музыкальном конкурсе «Евровидение-2009» является огромным достижением для этой страны. «Я очень впечатлен! Это большая победа для него и большая победа для Норвегии», - сказал Столтенберг .
Второе место завоевала певица из Исландии Йоханна со 218 баллами, третье - Айсель и Араш из Азербайджана с 207 баллами. Всемирно известная звезда Патрисия Каас смогла занять только 8-е место с 107 баллами. Компьютерные технологии не помогли Анастасии Приходько. Песня "Мамо" в ее исполнении заняла лишь 11-е место. Больше всего песня Приходько понравилась Армении ( максимальные 12 баллов), Эстонии (10), Чехии, Белоруссии и Украине (по 8 баллов). Конкурс также отметился дуэтом израильтянки и палестинки, но "политической корректности" хватило только для 16-ого места.
Итоговая таблица результатов:
1. Норвегия, Александр Рыбак "Fairytale" 387
2. Исландия, Йоханна "Is It True?" 218
3. Азербайджан, Айсель и Араш "Always" 207
4. Турция, Хадисе "Düm Tek Tek" 177
5. Великобритания, Джейд Ивен "It`s My Time" 173
6. Эстония, Urban Symphony "Rändajad" 129
7. Греция, Сакис Рувас "This is our night" 120
8. Франция, Патрисия Каас "Et s`il fallait le faire" 107
9. Босния и Герцеговина, группа "Regina" "Bistra voda" 106
10. Армения, Инга и Ануш "Nor Par (Jan Jan)" 92
11. Россия, Анастасия Приходько "Мамо" 91
12. Украина, Светлана Лобода "Be my Valentine!" ("Anti-crisis Girl") 76
13. Дания, Нильс Бринк "Believe Again" 74
14. Молдавия, Нелли Чобану "Hora din Moldova" 69
15. Португалия, группа "Flor-de-Lis" 57
16. Израиль, Ноа и Мира Авад "There Must Be Another Way" 53
17. Албания, Кейси Тола "Carry me in your dreams" 48
18. Хорватия, Игорь Цукров и Андреа, "LIJEPA TENA" 45
19. Румыния, Елена Георге "The Balkan Girls" 40
20. Германия, Alex Swings and Oscar Sings "Miss Kiss Kiss Bang" 35
21. Швеция, Малена Эрнман "La voix" 33
22. Мальта, Кьяра "What If We" 31
23. Литва, Саша Сон, "Love" 23
24. Испания, Сорайя "La Noche es Para MÍ" ("The Night Is For Me") 23
25. Финляндия, Waldo’s People "Lose Control" 22
Поделиться32009-05-18 22:54:18
Александр Рыбак победил на "Евровидении" благодаря своей харизме!
Норвежский артист белорусского происхождения Александр Рыбак победил на "Евровидении-09" благодаря своей харизме, считает Яна Рудковская, продюсер прошлогоднего победителя конкурса - российского певца Димы Билана.
23-летний Александр Рыбак исполнил песню Fairytale собственного сочинения в финале "Евровидения", который прошел в ночь на воскресенье в московском СК "Олимпийский". По итогу голосования зрителей и профессионального жюри он набрал 387 баллов, что стало рекордным результатом в истории конкурса, и уверенно обошел своих соперников из 24 стран.
"В линейке таких суперпрофессионалов, как Джейд, Патрисия Каас и Сакис Рувас, он не выигрывал своим профессионализмом, он взял их своей харизмой и юношеской непосредственностью", - сказала в интервью РИА Новости Рудковская.
По ее мнению, "кому-то больше понравился номер Греции, кому-то - манера исполнения артисток из Франции или Великобритании, но все в целом у Рыбака было на голову выше, чем у всех остальных".
Рудковская отметила, что "Рыбак был совершенно непохож на других и напоминал Диму Билана образца 2006 года, когда он впервые отправился на этот конкурс, отличаясь от всех остальных своей молодостью и своим креативом".
"Я еще раз убедилась в этот раз, что "Евровидение" - конкурс песни, и побеждает самая хитовая песня. Fairytale действительно была самой хитовой, под нее все танцевали, и, конечно, нельзя говорить, что победа была непредсказуемой, - ее ждали все", - сказала она.
Мнение жюри и зрителей совпадает
Рудковская рассказала, что была уверена в том, что мнение жюри и зрителей будет абсолютно противоположными из-за разного подхода к исполнителям.
"Я думала, что эти мнения будут противоположными, так как первые будут прежде всего оценивать вокальные данные, а вторые - прислушиваться к сердцу. Но как это ни парадоксально, мнение профессионального жюри и глас народа совпадают", - сказала она.
Продюсер призналась, что было сложно прогнозировать результаты конкурса, так как никто не знал, чего ожидать от жюри.
"Теперь все понятно, и это очень приятно, потому что теперь мы легко можем прогнозировать результаты любого "Евровидения" и безбоязненно делать ставки", - отметила она.
Надо уметь проигрывать
Продюсер Димы Билана, впервые принесшего России победу на "Евровидении" в прошлом году, отметила, что "наша страна разбаловалась".
"Мы привыкли к нашим победам - второе место Билана в 2006 году, третье место "Серебра" в следующем году, ну и победа Димы в 2008 году. Но надо уметь и проигрывать", - сказала она.
Рудковская отметила, что с самого начала скептически относилась к выбору Анастасии Приходько как представительницы России, однако признала, что "российская конкурсантка представила страну достойно".
В финале конкурса Приходько исполнила песню "Мамо", написанную ее продюсером, композитором Константином Меладзе. Несмотря на то, что певица подготовила неожиданный номер, во время которого постарела на полвека, она заняла 11 место.
"В финале девочка выложилась полностью и сделала все, что могла. Честно говоря, я была не разочарована ее номером. Мне было интересно. Считаю, что он был самобытен и ни на что не похож", - отметила собеседница агентства.
Продюсер подчеркнула, что "в этом году был очень сильный состав на "Евровидении", и осуждать Приходько за 11 место было бы просто глупо".
В "Евровидении" заинтересованы все
Рудковская рассказала, что "многие из артистов и журналистов презирали и смеялись над "Евровидением", называя его конкурсом самодеятельности и второсортной песни".
"Теперь, когда "Евровидение" прошло в Москве, все эти люди появились вдруг в "Евровдоме" и зажигали там. Это еще раз говорит о том, что этот конкурс небезразличен никому из российской поп-элиты - и начинающие певцы заинтересованы, и мэтры тоже", - отметила она.
В заключении продюсер добавила, что "сейчас люди как никогда почувствуют, насколько тяжело было Билану почти два раза выиграть, и задумаются, кого посылать на следующий год".
В "Евровидении-2009" принимали участие 42 страны. На титул победителя претендовали представители 25 государств, 20 из которых были выбраны на полуфиналах конкурса 12 и 14 мая, а Великобритания, Франция, Германия и Испания представляли страны классической "большой четверки". Они, а также Россия как принимающая страна, по регламенту конкурса, автоматически вышли в финал.
Поделиться42009-05-18 22:55:06
Самолет Александра Рыбака облили в Осло водой
Когда самолет с победителем "Евровидения-2009" Александром Рыбаком на борту подъехал в воскресенье к терминалу международного аэропорта Осло, четыре пожарных машины начали обливать лайнер водой. Эта процедура обычно проводится, чтобы проводить на пенсию пилота.
Около 3 тысяч человек собрались в воскресенье в аэропорту, чтобы поприветствовать 23-летнего норвежского скрипача белорусского происхождения, что, как он сам признался, очень его удивило. "Это абсолютно невероятно. Я думал, будет 20 или 30 человек. Я никогда себе такого не представлял", - сказал Рыбак в эфире норвежского телевидения.
Поделиться52009-05-19 11:40:49
Фаворит Евровидения норвежец Александр Рыбак в гостях у "КП"
Александр Рыбак ответил на ваши вопросы 11 мая.
Стенограмма видео-трансляции.
- Спрашивает Наталья. На каком языке ты думаешь? Ты же долго прожил в Норвегии. Есть ли у тебя друзья, с которыми ты общаешься на русском или на белорусском, или только с родителями?
- Я с родителями всегда говорю по-русски. Конечно, сейчас очень много слов забыл. Например, когда я с мамой разговариваю или с папой, то больше норвежских слов использую, особенно когда сердит. Когда я разговариваю по-русски, тогда и думаю по-русски. Когда я разговариваю по-английски, то и думаю по-английски. А когда по-норвежски разговариваю, то думаю по-норвежски.
- А сны на каком языке снятся?
- Даже не знаю. По-норвежски, наверное.
- Лена спрашивает. Ты всех просто поразил. Кем ты себя видишь через 10 лет?
- Александром Рыбаком. Я боюсь предсказывать, что случится через несколько лет. Но я уверен, что музыкантом буду.
Поделиться62009-05-19 11:42:00
- Катя спрашивает. Не хочу задавать вопрос, просто скажу, что мы очень болели за вас, Александр, на отборочном туре в Норвегии. И точно так же будем болеть сейчас. Желаю победы.
- Спасибо большое, Катя.
- Вообще сложно было на отборочном туре? Сильные были конкуренты?
- Я считаю, что сильные. Но я победил очень убедительно.
- По-моему, разрыв был чуть ли не в 500 тысяч голосов.
- 700 тысяч. 80 процентов за меня голосовали. Из 8 артистов 80 процентов за меня.
- А ты ожидал это?
- Нет. Я знал, что многим песня понравится, но… Спасибо вам всем за голоса. Я не ожидал, что так много будет.
- Спрашивает Алина. Я искренне желаю, чтобы ты победил на «Евровидении». А кого ты считаешь своим главным соперником?
- Я все время говорил: Украина. Потому что мне всегда песня больше всех нравилась. Сейчас мне тоже больше всех нравится песня. Но артист… Я сейчас увидел живьем Сакиса, вообще невероятный парень, я влюбился почти.
- Какие песни тебе запомнились тех конкурсантов, которые сейчас выступать будут?
- Самые простые. Украина. Сакис. Но я больше помню, как он прыгает и поет.
- Еще вопрос на норвежском. О чем он?
- Просто он за меня болеет.
- Это мальчик?
- Да.
- Ола, это мужское имя.
- А если это Оля, то, конечно, Оля, это не мальчик.
Поделиться72009-05-19 11:43:12
- Привет Саша! Ты мне очень понравился и песня твоя тоже, - пишет Наташа. Я желаю тебе победы на «Евровидении-2009». У тебя есть ICQ, где ты переписываешься? Мне 13 лет. Я из города Сарапула. Я была бы очень рада, если бы ты приехал к нам. Я все силы отдаю за твою победу. Скажи, пожалуйста, свой сотовый номер, мне так хочется позвонить тебе, хотя бы по телефону.
- Номер не скажу, но с удовольствием приеду.
- Ты зарегистрирован в каких-то социальных сетях?
- Да.
- А ты там под своим именем?
- Под своим. Но сейчас уже невозможно. Сначала мне было очень приятно, первые дни.
- А потом неизвестно, что с этим делать.
- За два-три дня 3 тысячи таких сообщений получил, конечно, не очень просто. И половина из них из Греции. Мы в Норвегии не понимаем, что там произошло в Греции? Оказывается, там многие знают уже меня.
- Может быть, ты похож на грека?
- Может быть, они меня с кем-нибудь другим путают.
- Нет. Там же фамилия и фотография. Нет.
- Они меня путают Сакисом.
- Одно лицо, я бы сказала. Правда, он тебя постарше, лет на 15. Тебе же 23 будет только?
- Сколько ему?
- Ему 37.
- Да нет, разве 37?
- Прочитала я сегодня в Интернете.
- Да, мне 23 сейчас исполняется.
- А будете как-то справлять день рождение здесь?
- Мне не очень приятно устраивать себе праздник. Может быть, кто-то возьмет инициативу?
- Ну, конечно, силы надо поберечь. Я бываю в Евродоме, в «Олимпийском». И я понимаю, что к тебе сейчас очень много внимания. Ты легко это выдерживаешь? Ведь это как прессинг? Или это нормально?
- Это то же самое, что спросить: на Новый Год ты выдерживаешь, что много подарков дарят? Это же все приятно. Если бы я хотел быть музыкантом, но не хотел, чтобы все ко мне прибегали, хвалили, тогда я бы стал композитором, а не артистом. Конечно, иногда я устаю, но это так же, как если ты пробуешь виндсерфинг. После нескольких часов ты тоже устал. Но это не значит, что это неинтересно было.
- Я где-то в прессе читала, что ты жалуешься, что девушки уже вешаются на тебя, даже в прямом смысле слова.
- Да нет, когда я жаловался? Нет, наоборот, мне очень приятно.
- Спрашивает Кирилл: будете ли вы менять фамилию на норвежскую?
- У меня вообще-то по-норвежски Александр Рыбак.
- А не добавляются какие-то окончания?
- Нет. Вопрос: зачем вам аж три бэк-вокалистки, если они поют свой шлай-лай?
- А что им петь? Это же норвежская милая народная песня.
- В песне вы поете: когда я был молодым…
- А что, серьезно, не нравится?
- Почему не нравится, просто спрашивают.
- А тебе нравится?
- Да, там красивые девушки. Они не столько подпевают, сколько создают на сцене антураж, атмосферу.
- Не боитесь ли вы, что ваши акробаты свернут себе шею и испортят впечатление от номера?
- Нет. Я очень горжусь своими танцорами. Они даже сумели испортить там пол, в первую репетицию.
- В песне вы поете: когда я был молодым. Вы считаете себя уже старым?
- Конечно. Я молодой. Я не говорю «когда я был молодым», а когда был моложе. А Сакис, например, тоже. Сколько ему?
- 37.
- Невероятно.
- Умеете ли вы ругаться матом по-русски?
- Нет. Вы должны меня научить.
- Ни в коем случае. Энди Такер спрашивает: не хотели бы выучить русский язык в совершенстве?
Поделиться82009-05-19 11:45:21
- Очень бы хотелось. Я думаю, что у меня получилось бы, если бы я практиковал каждый день. Но я чувствую, что я неделю назад гораздо хуже говорил по-русски. Честное слово. Больше слов я вспоминаю. Раньше я по-настоящему разговаривал, нормально, когда мне было шесть лет.
- А с родителями дома вы тоже говорите по-русски?
- Да. Но сейчас я все больше и больше знаю норвежских слов.
- Мария спрашивает: Саша ты талантливый, харизматичный. Но в то же время простой, и как будто ребенок в душе, что не совсем типично для артиста. Свою песню, название которой в переводе означает «Сказка», ты поешь так по-настоящему, с такой искренностью. А сам ты веришь в чудеса?
- То, что я могу быть на «Евровидении» с норвежским флагом, для меня это уже чудо.
- Валерия спрашивает: творческие люди – вечные дети…
- Это помогает мне иногда.
- Вы любите игры? В моей семье, к примеру, каждую пятницу мы собираем друзей и играем в бридж. Какие игры любите вы: «Монополия», шахматы, домино, покер, вист, а может, скрабл?
- Честное слово, скажу, что я играю только в компьютерные игры. В телевизионные.
- И даже в Москве сейчас?
- Нет, здесь нет времени, здесь я в другие игры играю.
- Какие?
- Я не скажу.
- Говорят, что люди, которые увлекаются компьютерными играми, они на них подсаживаются, как на наркотик. И очень тяжело оторваться. Есть такое?
- Те, которые по Интернету. Здесь известна игра «Гета грататата»? Там даже москвичи, большая голливудская игра. Там половина игры происходит в России.
- Не знаю, надо посмотреть.
- И музыка там. Как раз в этой игре я больше узнал про русских артистов. Глюкоза мне очень понравилась.
- Кстати, тут спрашивают, не хотел бы ты когда-нибудь спеть со Светланой Лободой дуэтом? Из вас получился бы необычный дуэт. Желаем победы, голосуем за тебя.
- Очень необычный дуэт бы получился. Очень бы хотелось, но мне еще со многими другими, с Сакисом бы хотелось сделать дуэт, с «Тату» – трио. Целоваться мы будем все.
- Ну, они уже вроде бы как скромные?
Поделиться92009-05-19 11:47:09
- Вот именно. Так что пора опять.
- А кто тебе больше нравится, Юля или Лена? Юля черненькая, а Лена – рыженькая.
- Я с Юлей познакомился. Очень приятная.
- Да, она очень хорошая. Очень много пожеланий. Спрашивают, реально ли с тобой увидеться?
- Время еще есть. А что здесь все, когда хлопают, говорят «мо-ло-дец»? Это ребенку так говорят.
- Людям ведь нужно как-то выражать свое одобрение тому, что ты делаешь что- то правильно и хорошо. А что еще говорить? Ура?
- Ура, браво.
- Браво - это правильно.
- Молодец, это когда ребенок на обеих ногах может ходить, родители тогда говорят: молодец. А когда Киркорову говорят «молодец», как-то странно всегда. Традиция очень странная.
- У нас все так делают.
- Я знаю.
- Спрашивает Алексей. Твой номер - супер. Твои первые действия, если объявят, что ты победил? Где ты взял такую мощную подтанцовку?
- Я их знал с конкурса типа вашей «Фабрики звезд». Они там танцевали на этом конкурсе, и я их увидел. Их было восемь, но я выбрал три самых лучших. Все говорят: почему вы русский танец танцуете? А это норвежский.
- А очень похож на русский.
- Вот именно. В Ирландии говорят, что похож на ирландский. В Белоруссии – на белорусский. Потому что фольклорная музыка и танец народный, это самое чистое, что есть в музыке, я считаю. И потому везде очень похоже друг на друга.
- Очень удачно действительно получилось. А что ты действительно сделаешь, если узнаешь, что победил?
- Придется праздновать.
- Почему придется?
- Я знаю, что у меня очень плохой иммунитет. Например, когда я выиграл в Норвегии, когда я отборный раунд выиграл, Три часа позже меня стало тошнить.
- Это нервы?
- Наверняка. Меня целую ночь тошнило. А на следующий день были самые главные газеты из Швеции, из Норвегии, телевидение, радио, а я…
- Зеленый?
- Надеюсь, что-то же самое не случится в этот раз. Неважно, выиграю, не выиграю, Хотя бы в финал сначала нужно пройти. Просто 17 мая - день Норвежской Конституции. Там они гуляют в народных нарядах по улицам. Вот как 9 Мая здесь, так 17 мая в Норвегии.
- А у тебя дома есть национальный костюм? Ты в нем тоже выходишь?
- Да, только я не привез сюда.
- А как же день Конституции, ты ведь будешь еще в Москве?
- Я буду в обычной мужской одежде. В костюме.
Поделиться102009-05-19 11:48:10
- Маргарита спрашивает: как тебе наш народ? Дружелюбный или нет? Простые люди. Жду ответа с нетерпеньем.
- Я вообще здесь простых людей не видел. Все специальные. Гостеприимные. Все очень, открытые, искренние. Особенно те, кто работает в «Олимпийском». Всем желают самое лучшее. И артисты тоже. Чувствуется, что соперники, - мы, наоборот, вместе празднуем все.
- А вы считаете себя завидным женихом?
- Я не женат.
- В смысле, сильно ли придется девушке постараться для того, чтобы завоевать твое сердце и выйти за тебя замуж? Вопрос от Светланы.
- Светлана - одно из самых лучших имен. Мне не очень нравится, когда девушки пробуют быть очень такими трудными, что очень много времени надо на них тратить. Мне нравится, когда я посылаю SМS, они не ждут 8-10 часов, чтобы ответить, а сразу отвечают. Мне нравится, когда они висят на мне.
- Тебе нравится, когда на тебе висят?
- Да. Когда видно, что я по-настоящему нужен.
- Тебе нравится, что она в тебе заинтересована?
- Да.
- Елена. У меня два вопроса. Расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к Белоруссии. Знаете ли вы историю страны? Интересуетесь ли вы современной жизнью Белоруссии? И второй вопрос. Гордитесь ли вы тем, что белорус по национальности? Либо в Норвегии стараетесь не упоминать об этом?
- Я в Норвегии всем говорю, что я из Белоруссии, хоть и норвежец, но из Белоруссии. Я интересуюсь историей, но не знаю. Я родился там, но не приезжал. Но хочется. Только очень боимся, что может быть в этом режиме нельзя потом опять в Норвегию.
- Вы, наверное, и в Россию боялись ехать?
- Нет. Только в Белоруссию. Но очень хочется, конечно. Я очень много помню там.
- Вас там очень ждут, вопросы присылают, просят приехать в Белоруссию с концертами.
- Конечно.
- Спрашивает Алиночка: Саша, я слышала, что 25 мая выходит твой дебютный альбом. Это правда? Если да, то прими поздравления. Смогут ли российские зрители приобрести альбом?
- Не 25 мая, а 2 июня, во всяком случае, в Норвегии. А вот в России и Белоруссии, я не знаю.
- Спрашивает тезка: что ты чувствовал, о чем ты думал, когда создавал такую замечательную композицию, как «Fairytale»? Удачи и победы тебе на «Евровидении-2009».
- Спасибо, большое. Это началось все с идеи написать песню, а не желания выиграть «Евровидение». К счастью. Тогда очень часто начинаешь пробовать, выбирать самую клёвую песню, три-четыре парня садятся и пишут песню вместе. А я все один. Пока путешествовал по Норвегии, со скрипкой на плече, когда устал, подошел к самой большой горе, вытащил скрипку и стал играть эту мелодию. И подумал, ой, красивая. Но я не мог вспомнить, что это за песня, и вдруг подумал: а это моя. Так что начал писать текст, стал петь. И подумал, что вот это нужно к «Евровидению». Сначала подумал: хорошая песня, и нужно будет что-нибудь визуальное - танцоры… Тогда я подумал про этих мальчиков.
- Артур спрашивает, такой вопрос интересный. Александр, а кто вы по национальности?
То есть, не где родился, жил или живешь, а именно по национальности. А то у нас спор вышел, никто кроме вас его разрешить не может.
- По национальности?
- Вот, например, я родилась в Москве, переехала в Киев, а по национальности я грузинка.
- Почему ты грузинка?
- Так получилась. Родители грузины. Жили сначала там, а потом уже вот здесь. К примеру.
- Если я родился в Белоруссии, паспорт у меня норвежский.
- Папа и мама кто по национальности?
- Они оба белорусы.
- Александр, у вас такая замечательная конкурсная песня. В ней есть что-то такое одновременно сказочное, трогательное и разгуляйское. Искренне желаем вам удачи. Вопрос такой: как вы относитесь к тому, что у нас в Белоруссии вас считают чуть ли не героем национальным? Планируете ли вы выйти на наш музыкальный рынок? В любом случае, у нас ниша задорного молодого юноши-брюнета пока свободна.
- Во-первых, спасибо, что ты за меня болеешь. Как только я запишу русские песни на диск, тогда я поеду и в Белоруссию, и в Украину, и в Польшу.
- Максим спрашивает: Саша, кого вы считаете главным соперником на «Евровидении»? Какое у вас любимое блюдо? Голосуем с друзьями за тебя, ждем в Челябинске.
- Челябинск, это где?
- Челябинск - это в России.
- Я не знал. Я очень люблю есть колдуны. Знаешь, что такое колдуны?
- Нет. Я знаю, что у нас есть певец, Дима Колдун.
- А колдуны это как драники - картошка с мясом. Очень вкусно. Бабушка и мама делают. Я тоже умею, если мама почти все сделает, и нужно только пожарить. А больше я умею норвежские блюда делать.
- Кого ты считаешь самым сильным соперником?
- Очень трудно выбрать: или Светлана Лобода, или Сакис.
- Привет, Саша. Вспомни фестиваль в Хемседале, 2000-й год? Мы были детьми и вместе играли на скрипках. Желаю удачи, будем болеть за тебя, привет родителям. Юля Козлова пишет.
- Ой, как приятно. Привет, Юля. Да, это я очень хорошо помню.
- Саша, мы прочитали, что вы побывали в гостях у Филиппа Киркорова. Что вам там больше всего понравилось?
- У него так много всего: призов у него так много и красивой мебели. Помощница по дому, Люся. А больше всего сам Филипп понравился. В Норвегии мы не привыкли, что очень большая звезда, а оказался довольно скромным, гостеприимным, и теплым человеком. Нам, всем норвежцам, это очень нравится.
- Я думаю, он так не со всеми. Он, наверное, видит в тебе большой талант.
- У него времени наверняка нет так со всеми быть. Так что очень приятно.
- Какое количество детей вы планируете иметь? Скоро лето, где вы будете его проводить?
- У меня летом каникул не будет. У меня гастроли почти целый год в Норвегии. 50 концертов до августа. А детей будет очень много или вообще не будет. Я надеюсь, что они у меня будут с одной и той же женщиной.
Поделиться112009-05-19 11:50:16
- Спрашивает Саша. Скажите, что самое сложное в этом году в подготовке к конкурсу? Нервное напряжение дает о себе знать? Вы не устали еще?
- Не устал. Хотелось бы сказать, что что-то не совсем хорошо в этом «Евровидении», но не получается. Потому что все здесь профессионально сделано.
- Здравствуйте, Александр. Я не один год работала с норвежцами, которые приезжали в Минск изучать русский язык, русскую и белорусскую культуру. В этом году норвежцы сделали паузу. Надеюсь, что после вашего участия в «Евровидении» интерес к нашей стране немного увеличится, норвежцев к нам будет приезжать больше. Желаю вам удачи, буду за вас болеть. Наталья пишет.
- Спасибо, Наталья. Мою маму, кстати, зовут Наталья. Красивое имя. Я не могу никому обещать, что норвежцы приедут. Наоборот, будем надеяться, что все в Норвегию на следующий год приедут.
- Ты работал с лидером группы «Аха». Как вы начали сотрудничество?
- Ему нужен был скрипач, который играл бы под фонограмму. Но я даже его песню не знал. Я же не играл по-настоящему.
- Это в клипе каком-то было?
- Нет, это был концерт. А в этом году я участвую в фильме. Там я цыгана играю.
- Это норвежский фильм?
- Да. Мы снимаем его по-английски. Там бюджет очень большой.
- Чем ты занимаешься в Москве помимо репетиций? Куда ходишь, что покупаешь? Купил уже матрешки для всей семьи? Мы за тебя болеем.
- Когда свободное время, вся норвежская делегация обычно – «Фрайдис». Первая неделя здесь, в Москве, очень приятно, что никто не узнаёт, никто не знает еще про меня. В Норвегии уже слишком много популярности. Хотя приятно, конечно. Но и отдохнуть тоже приятно. Сейчас уже начинают в Москве узнавать.
- У тебя есть «звездная болезнь»?
- Нет. Я не считаю, что болею. Но нравится, когда узнают. Я же артист, мне нравится контакт с людьми. В Норвегии, когда 800 тысяч людей за меня голосовали, мне нравится, что почти все, кого я встречаю, могут быть теми, кто проголосовал. Нравится все время общаться с людьми, улыбаться.
- Какой вопрос сегодня больше всего понравился?
- Те, кто мне желает удачи, - это очень приятно. Смотрите «Евровидение» и голосуйте за меня.
Поделиться122009-05-19 11:53:14
На конкурсе, судя по всему, складывается первый роман
Вокруг "Евровидения-2009" царит небывалый ажиотаж. Каждый день в столице проходят несколько вечеринок посвященных конкурсу, судя по которым постепенно становится ясно, кто с кем подружился из конкурсантов, а у кого и завязывается роман.
Ни для кого ни секрет, что украинская участница конкурса Светлана Лобода уже не первый раз появляется на различных мероприятиях в сопровождении фаворита конкурса норвежца Александра Рыбака. Артист, часто щеголяющий в фирменной майке Лободы "Anti-Crisis Boy", подаренной ему Светой при знакомстве в Швеции, неоднократно называл Лободу своей главной конкуренткой, при этом утверждая, что именно она его вдохновляет, и даже обещал отдать ей свой голос на конкурсе. "Она очень сексуальная женщина" - не раз признавался Рыбак.
Вчера во время голландской вечеринки в МДМ, Рыбак дождался выступления Светы, и затем предложил ей составить компанию. Света согласилась и пригласила Александра в свою машину, после чего они быстро уехали.
Через некоторое время пара была замечена возле клуба "Rай". В приоткрытом тонированном окне машины было видно как Света и Александр интимно переговаривались и что-то шептали друг другу на ухо, несмотря на то, что их все равно вряд ли бы кто услышал. Зайдя в клуб, счастливая парочка прошла к столику, не обращая совершенно никакого внимания на папарацци, ослеплявших их вспышками фотокамер. Но через некоторое время гостям и журналистам все же удалось оторвать артистов друг от друга. Клуб был переполнен вип-гостями, пришедшими на презентацию альбома Ани Лорак "Солнце".
После сольного концерта "серебрянного" призера прошлого Евровидения на сцену поднялась Лобода. Украинская Anti-Crisis Girl исполнила песни ""Be My Valentine" и "Мишка", пожелав Ани Лорак поскорее выйти замуж, а Рыбак, тем временем, незаметно исчез из клуба.
Выяснилось, что юный певец уже стоял на улице и ждал Свету. Доброжелательные конкуренты снова остались вдовем. Поцеловав Александра на прощанье Светлана посоветовала ему хорошенько выспаться, а он в свою очередь пожелал доброй ночи. После трогательного расставания, артисты разъехались на разных машинах. Впрочем, Светлана Лобода не раз уже сообщала журналистам, что отказалась от секса до самого финала "Евровидения".
p.s. Светлана Лобода смахивает здесь слегка на обезьянку
Поделиться132009-05-19 20:06:43
Возможно не очень лестная оценка про все евровидение, но мне было интересно читать, много смешного=))
Рыбака видно издалека
Когда соглашался писать про финал песенного конкурса «Евровидение-2009», впервые прошедшем в Москве, то плохо представлял, что меня ожидает. Зрелище же оказалось очень сомнительным - скачущий до и после конкурса Малахов, одинаково короткие и в массе своей незапоминающиеся песни, подтанцовки-подпевки, куча скучной мишуры на экране и в итоге - бессонная ночь. Да, почти все участники с приличными голосами, да, поют вживую, да, есть симпатичные девочки. Но большинство песен такая куча, которую нужно обходить за версту, чтобы не пропитаться ее запахом.
Небесный Билан
Начнем с ведущих. Их функции были скромными, поэтому парочка даже надоесть не успела. Алсу напомнила о себе, дескать, и я когда-то была на этом конкурсе второй, а Ваню Урганта мы забывать уже просто не успеваем - он уже как член семьи. По-английски оба говорят хорошо. Может, скоро с концами уедут на британские острова?
Худшего комментирования шоу трудно было себе представить: Киркоров занимался самолюбованием, бесконечно убеждаю телезрителей в своем таланте предсказателя, а Чурикова злобно цыкала на соведущего, пытаясь заткнуть его многословный рот. Комментаторская манера партнера Яне явно не нравилась, а сдерживать себя она не собиралась. Очень плохо они справились с переводом всего того, что говорили на английском Алсу и Ваня. Парочка за кадром не просто не переводила, но и мешала слушать, болтая всякую дрянь. Потому многое из сказанного осталось непонятым.
Началось все с цирка. Устроители «Евровидения» раскошелились на всемирно известный Дю Солей. Канадские акробаты крутились и вертелись на забаву публике. Песенный конкурс, собственно, и есть большой цирк. И не только потому, что там много клоунов на арене. Большое внимание уделяется ярким костюмам, да и подтанцовка обожает выкидывать акробатические номера и жонглировать факелами.
Потом мы увидели Билана. Он ходил по воздуху, пробивал стенки из пенопласта и мишуры. Как-то несолидно, Дима! Надо было о железобетонную или кирпичную стену со всего разбегу… Почему Билана подцепили к канатам – непонятно. Может он, по задумке, витал в облаках, а потом опустился и стал поп-звездой. Когда артист дерзко сбрасывал с себя плащ, последний предательски зацепился за канаты. Самостоятельные попытки избавиться от повисшей позади одежды не удались. Получилось очень смешно: идет такой весь понтовый Билан, а позади болтается тряпка. Российское «Евровидение» больше всего запомниться этим казусом. Шоу, сколько бы на него не потратили, забудется – а нелепость с тряпкой в памяти останется.
Следует отметить, что жюри выбрало достойных финалистов. Прежде всего, оценивались вокальные данные. Тех, кто приехал выигрывать за счет своей нетрадиционной сексуальной ориентации, отсеивали. Вопреки обычной картине конкурса мальчики на этот раз походили на мальчиков, а девочки - на девочек. Европа с удовольствием съела это предложение, высоко оценив сексуальных и привлекательных британку, исландку и турчанку.
Украинская певица-барабанщица Светлана Лобода оказалась на строчку ниже нашей Приходько. Хитрые малороссы сделали из нее эдакое сексуально-агрессивное животное, но это совсем не прокатило. Подтанцовка в костюмах под римских легионеров вообще была полным бредом. В Европе не дураки – им откровенность нужна, а не дешевая наживки.
Вот эстонцы ничего особого придумывать не стали – просто послали мистическую девушку с запоминающимся лицом и хорошей песней. Девушка действительно замечательная, она многих задела за живое. Еще больший эффект произвела классическая миловидная стройная блондинка из Исландии. Все-таки мужики в Европе западают на таких девушек сильнее, чем на оригинальных и необычных.
Очень порадовало, что не выиграла греческая звезда – певец Сакис Рувас. Киркоров так рьяно пиарил своего друга и любимчика, что видеть его в победителях вовсе не хотелось. К тому же песня у него была слабенькая, а движения и прыжки - вовсе смешные.
Фишка этого «Евровидения» не только хорошие голоса, но и здоровенные тетки. Забивших на здоровье, диеты и спортзалы толстушек было две – из Мальты и Португалии. Зрители в победителях видеть их не захотели.
Была и еще одна парочка из разных стран, уже симпатичная. Проблема лишь в том, что привлекательны они были одинаково. Что турчанка, что румынка – одно лицо. Может, одна и та же дама выходила?
Самцы и самки
Даже в финале было много откровенно слабых песен – ни души, ни энергетики, ни ярких чувств. Да, Израиль в лице своей звезды Ноа и палестинки Миры Авад пел про мир, про то, что есть другой путь, кроме войны. Это очень правильно, но не бьет по психике сытых и мытых людей, никогда не бывавших под обстрелами и бомбежками. Да, у блеклой шведки, похожей на трансвестита, есть оперный голос, но песня получилось ни то не се – не поп и не классика. Да, этот датчанин крепкий и симпатичный, но что там была за композиция, вряд ли вспомнишь даже под угрозой расстрела. Испанка была блондинкой и закончила на высокой ноте, у албанки была славянская внешность, длинные ноги и зеленый человечек под рукой, у литовца присутствовала шляпа на голове – вот и все впечатления от их песен. Были еще и финны, песня которых напоминала привет из 90-х.
Патрисию Каас было приято увидеть и услышать, но композиция совершенно не зацепила. Балканские «революционеры» своей заунывной музыкальной агиткой нагнали такой тоски, что даже удивительно, что оказались на девятом месте. Англичане наконец-то поняли, что именно их музыкальная нация должна выигрывать каждый раз. Если так дальше пойдет, то они смогут не просто быть в лидерах, но и претендовать на победу. Единственная проблема, пока их девочка пела, от прекрасного голоса отвлекали ее здоровенные губы.
- А теперь выступит «самец из Дании», как прозвали его в кулуарах конкурса, - причмокнул от удовольствия Киркоров, представляя очередного участника - Бринка.
- Но не в эфире же, Филипп, - осадила Яна перевозбудившегося Киркорова.
Однако на сцене появился милый мальчик с фенечками на руках, которого даже брутальным не назовешь. Вот после него на сцену действительно вышел самец – зубастый, в умопомрачительных серебристых лосинах Алекс из Германии, правда, больше он напоминал самца опарыша, как называет такой стиль Ксения Собчак. Выступавший с ним Оскар сидел за роялем и выглядел гораздо скромнее. Зачем только немцы вытащили на сцену известнейшую стриптизершу Диту фон Тиз, осталось загадкой. Камера и не думала фиксировать ее раздевания на втором плане. В итоге королева бурлеск и экс-супруга Мэрилина Мэнсона вышла на первый план затянутая в корсет, хотя, учитывая ее специальность, вполне могла бы чем-нибудь блеснуть, кроме улыбки…
Трудно было быть женственнее Диты, но парню удалось ее перещеголять, активно вихляя обтянутыми бедрами.
- Талия как у Гурченко! – опять взвизгнул Киркоров, непонятно кого имея в виду – то ли исполнителя, то ли танцовщицу.
Неплохой номер показали армянки Инга и Ануш. На полуфинале сестры то ли накладными ресницами, то ли просто черной краской так акцентировали глаза, что на крупных планах впору было испугаться. Видимо, сестры хотели, чтобы их и без того жгучие очи было видно и на трибунах «Олимпийского». Но, увидев в записи, какими инопланетянками смотрятся, на финале девушки были накрашены гораздо скромнее и от этого только выиграли. Хотя любимая Армения на этот раз была национальна и танцевальна, но похоже песня не попала в струю. Выступавшим сестрам нужно было подобрать песню подушевней, где они могли бы поиграть двухголосьем. Просто бы вышли и спели, а какие-нибудь виртуозные армяне сыграли красиво на народных инструментах. Получилась бы отличная конкуренция Рыбаку. Кстати есть еще одна бесплатная идея для армян. Пригласить выступать за страну штатовцев System Of A Down, где как раз играет армянин. Или сделать с ними совместный проект. Вот будет бомба, которая встряхнет этот гадюшник!
- Удивительно, почему во мне все переворачивается, когда я слышу все эти балканские переливы! – риторически заметил Киркоров после ухода со сцены хорватского исполнителя.
- Действительно, удивительно! – передразнила его Яна. – Твои болгарские корни здесь совершенно не при чем.
Уходь-ка, Приходько
Победитель Александр Рыбак был похож на гея даже меньше, чем, к примеру, наш Билан. Правда и на норвежского викинга не походил, ибо является выходцем из Белоруссии и неплохо говорит по-русски. Этот улыбчивый и позитивный парнишка сам написал милую наивную песню, про то, что он влюблен в сказки, сам виртуозно сыграл на скрипке отличную мелодию и легко выиграл. Опередить его не смогли ни заслуженная французская дива Патрисия Каас, ни звезда пляжной музыки Араш, взятый на усиление певице Айсель из Азербайджана, ни турчанка Хадисе, косившая под Шакиру, ни темнокожая, губастая, глазастая и ногастая британка Джейд Ивен, великолепная вокалистка, спевшая песню Эндрю Ллойда Уэббера под аккомпанемент самого маэстро.
Когда выступал будущий победитель, то не было даже мысли, что он может выиграть, тем более – с таким отрывом. Показалось, что симпатии европублики уйдут каким-нибудь звездунам и звездуньям. Но зрители показали, что им нужна прежде всего откровенность, душевная мелодия, позитивное настроение, сказка, хорошая песня. В кризис народу такое - в самый раз. Надо же как-то отвлечься от всех этих потрясений.
Отрыв у Рыбака в итоге получился сумасшедший. Еще до середины голосования 42-х стран стало ясно, что он победит. В итоге норвежский белорус побил все рекорды.
То, что артист, выступавший от России, не войдет и в тройку финалистов, было ясно сразу после победы Билана. Таков негласный закон конкурса. Но Анастасия Приходько не вошла даже в десятку, оказавшись на 11-й строчке.
Песне «Мамо» высокие баллы не ставили даже страны-соседи, где полно русских. От Украины, откуда Приходько родом, и вовсе не стоило ожидать высоких оценок. Первоначально Настя приняла приглашение участвовать в отборочном конкурсе на родине, но неожиданно певицу дисквалифицировали, так и не дав выступить. Тогда ее продюсер и автор песни Константин Меладзе быстро переметнулся со своей подопечной на российский отбор, причем буквально за несколько дней до российского финала.
Лишь под конец бальзам на сердца наших болельщиков пролила Армения. Это были единственные 12 баллов русской песне. Между тем, композиция очень сильная и промо-ролик сделан неплохой. Необычный тембр голоса Насти хвалят и профессионалы, и далекие от музыки люди.
- Это было мощно, – только и выдавила из себя Чурикова после номера Приходько. Хотя смотрелась экс-«фабрикантка» не столько мощно, сколько беспомощно на фоне всего этого глянца. Выступление Насти было оригинально своей аскетичностью – без танцулек, диких забегов по сцене и прыгающих подтанцовок. И одета исполнительница была просто: как будто напарилась в бане, завернулась в простыню и вышла на сцену.
Чем же так не пришлась по душе «Мамо»? Европейцам изначально не могла понравиться ни драматичная песни, ни печальный видеоряд - компьютерное сморщивание молодой Приходько в бабульку. Люди не хотят стареть и расстраиваться, они зубами и деньгами цепляются за радость и молодость. А тут им впихивают трагедию на украинском и русском языках, где упоминается мама. Кто бы пришелся ко двору – так это Валерия, которую обошла Приходько на российском отборе. Какой бы тошнотворной улыбчивой куклой певица не была, но она как нельзя лучше подходит под формат этого гламурно-политкоректного конкурса. Супруга Пригожина, наверняка, вышла бы в блескучем платье и спела своим сильным голосом добротную по европейским меркам песню на английйском – таких у нее, пытающейся завоевать мировой музыкальный рынок, теперь предостаточно. И, как минимум, вошла бы в пятерку лидеров.
Самобытной Приходько на «Евровидение» не место. Но это вовсе не проблема талантливой девочки, это беда конкурса. Очень хочется, чтобы песенное состязание все больше и больше переходило с безликой попсятины на виртуозность и народные мотивы, чтобы было больше души и меньше прыгающих подтанцовок. Очень важно и разнообразие стилей – было бы хорошо, если бы кто-то присылал оперную песню, кто-то народный ансамбль, кто-то качественный джаз, кто-то – настоящий металл. Смотреть и слушать в этом случае будет куда интересней, чем сейчас, когда временами воротит от поп-хоровода и приевшихся танцевальных композиций.
Евгений КОРНИЦЫН
p.s. с автором можно во многом поспорить, конечно...
Поделиться142009-05-19 22:07:13
Александр Рыбак: «Я боялся, что белорусы на меня обидятся» 128
Представитель Норвегии на «Евровидении» белорус Александр Рыбак говорит, что в детстве засыпал под «Купалінку», часто вспоминает о жизни в белорусской деревне и надеется скоро приехать на родину.
Белорусского певца Александра Рыбака, который в пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Норвегию, найти сегодня непросто - после победы на норвежском отборе к «Евровидению» он все время репетирует. Менеджеры певца предложили журналистам поговорить с артистом всего несколько минут. Но разговор «Еврорадио» с Александром и его матерью Натальей Рыбак растянулся надолго. Оно и понятно: певец впервые после родителей услышал живого белоруса и…сам начал задавать вопросы.
- Скажите, а как белорусским людям то, что я сейчас «норвежец»? Правильно ли то, что я со скрипкой Норвегию хочу показать?
- Многие белорусы тебя поддерживают.
- Очень хорошо. А то я боялся, что белорусам будет неприятно. Я же белорусскую культуру представляю в Норвегии. Так что белорусы, может быть, за меня и голосовать будут на «Евровидении»…
- Да, будем голосовать, обеспечивать 12 баллов.
- Очень было бы хорошо. А это ничего, что я плохо разговариваю по-русски?
- Мы тоже не русскоязычные. Разговариваем в жизни по-белорусски.
- А!!! Хорошо, что сказали. А то я всем здесь в Норвегии доказываю, что в Беларуси все говорят по-русски. А на дачах, так там по-белорусски.
Только в конце разговора стало понятно, что под словом «дача» Александр Рыбак имел в виду белорусскую деревню. Кстати, деревня – самое яркое его детское белорусское воспоминание.
- Да, да, да! Я дачи помню очень хорошо. Лешни. Вы знаете, где находятся Лешни? Там очень теплые люди, очень гостеприимные соседи, они все время приглашали в гости. Помню, что и у папы была дача, и у мамы была дача».
- А о чем твоя песня, которая прозвучит на «Евровидении»?
«Текст моей песни - про первую любовь. И это всё правда. История о первой девушке, которую я любил. Это случилось шесть лет назад и длилось год. Но я про всё это не забыл, поэтому сейчас написал песню. О том, что я люблю ее. Но, с другой стороны, влюбленный в сказку, понимаешь? И сказку эту больше никогда не услышу. Поэтому хорошо, что я не женат и не имею детей, потому что пою про старую любовь. Как вы это называете, «холостой»?
- По-русски - «холостой».
- А по-белорусски?
- По-белорусски - «халасты» или «незаручаны».
И Александр, и его мать утверждают, что воспитывались не только на классической музыке, но и на белорусском фольклоре. По крайней мере, несколько песен в детстве будущий певец знал.
- Например, «Купалінку». Мама пела мне ее, чтобы я уснул.
Это подтвердила мать артиста Наталья Рыбак.
-- Белорусский язык он и услышал благодаря песням. Он очень любит «Купалинку». А в детстве любил «Касіў Ясь канюшыну» песняровскую, - отметила она.
- Александр, правда ли, что ты успел поработать с музыкантами легендарной группы A-ha, или это журналисты «утку» запустили?
- Да, они же тоже из Норвегии. Познакомились мы случайно. На один из концертов им был нужен скрипач, и я был единственным скрипачом в том месте. И сейчас с солистом A-ha мы играем в одном фильме. Мы играем цыган.
- Что это за фильм?
- Называется Yohan. Я играю цыгана, который, безусловно, играет на скрипке. Вокалист A-ha играет моего отца. Этот фильм детский, но самый крупный в Скандинавии.
- Когда нам готовить хлеб и соль и ждать тебя на Беларуси?
- Я знаю, что перед «Евровидением» будет промотур. И надеюсь, что одной из стран, которую мы посетим, будет Беларусь. Тем более, что я из этой страны.
После того, как менеджер Александра Рыбакова позвала артиста на съемки очередной телепрограммы, мать певца Наталья Рыбак рассказала журналистам о необычной судьбе семьи Рыбаков, переезде в Норвегию и жизни в этой стране.
- Это был, кажется, 1993 год. Сыну было пять лет. Муж мой, Игорь, играл долгое время в минском камерном оркестре. Я работала на белорусском телевидении редактором музыкальной редакции. Но муж получил работу в Норвегии. Времена были довольно сложные. Начала развиваться коммерция, но мы – люди некоммерческие, поэтому решили уехать в Норвегию. Здесь было более спокойно. Я сразу же нашла себе работу. Муж работал в оперном оркестре в Осло.
- Норвежские СМИ называют вас и вашего мужа Игоря известными музыкантами…
- Здесь, в Норвегии, мы довольно много выступаем. Несколько раз ездили в турне. Поэтому, наверное, нас называют известными музыкантами. Муж Игорь - скрипач, помимо этого дирижирует оркестром и преподает в самой известной музыкальной школе Норвегии. Я пианистка и по совместительству органистка.
- Паспорта у вас норвежские? Или белорусские тоже сохранились?
- Саша - гражданин Норвегии. Потому что когда мы начали ездить в турне, было очень сложно с белорусским паспортом. Поэтому мы изменили паспорта и стали гражданами Норвегии.
Про Александра Рыбака Норвегия узнала после победы в телевизионном конкурсе Kjempesjansen. Это аналог российской «Фабрики звезд», только менее попсовый. Но такого триумфа на отборе к «Евровидению» мало кто ожидал. За Александра Рыбака проголосовало аж 700 тысяч человек. За певицу, занявшую второе место, - только 120 тысяч.
- Это невероятно, даже организаторы не ждали, что будет такой триумф. Ни один район Норвегии не поставил сына на второе место.
- В сети мы увидели фото Александра, сделанное вроде бы на театральной сцене…
- Саша играл в театре, в спектакле «Скрипач на крыше». В оригинале его роль должна была быть маленькой. Только в начале и в конце скрипач должен был удивительным образом сидеть на крыше и играть. Но когда режиссер увидел сына по телевидению, то решил: «Этот парень будет у меня играть». Для Саши переписали роль. Он находился на сцене в течение всего спектакля. Саша все время сопровождал главного героя. Спектакль имел большой успех».
- Вы сама считаете сына белорусом или норвежцем?
- Он от рождения белорус. Корни у него белорусские, и с этим ничего не поделаешь (смеется). Темперамент и музыкальность у него тоже белорусские. Он и пел сам по-белорусски. Но не могу сказать, что сын владеет белорусским языком, потому что дома мы разговариваем по-русски. Как, я думаю, это происходит во многих других семьях в Беларуси.
- А норвежцы как называют вашего сына?
- Здесь его называют норвежцем. Когда мы приехали, он был маленький, сразу же пошел в школу, выучил норвежский язык. Здесь никто особо не задумывается над вопросом, откуда люди приехали. Человек здесь живет, здесь работает, получил здесь
образование. Поэтому его здесь принимают за своего.
http://www.charter97.org/ru/news/2009/2/25/15527/
Поделиться152009-05-19 22:09:15
Участник «Евровидения» Александр Рыбак: «Я боюсь ехать в Беларусь, потому что там диктатура» 33
Представитель Норвегии на «Евровидении» рассказал, как его родители эмигрировали из Беларуси.
13 мая норвежец с белорусскими корнями Александр Рыбак отметил свое 23-летие. Рыбак стал победителем норвежского аналога нашей «Фабрики звезд» под названием «Idol», и на «Евровидении» выступит с песней «Fairytale», которую сам написал. Рыбак понимает, почему людям нравится его песня, и эту уверенность разделяют букмекеры, которые считают его одним из главных фаворитов «Евровидения-2009». Поездка в Москву также стала для норвежского конкурсанта поводом поупражняться в подзабытом русском языке. О своих белорусских корнях и участии в «Евровидении» Александр Рыбак рассказал в интервью музыкальному порталу Звуки.Ru.
– Александр, Вы в первый раз в Москве?
– Нет, в третий. Я был здесь, когда мне было 14 лет, а потом приезжал, когда было 17.
– Вам родители рассказывали, как эмигрировали в Норвегию? Помните ли вы, откуда уезжали?
– Помню плохо, я маленький был. Мой папа - скрипач, был на гастролях и решил переехать. В Норвегии ему понравилось, там были люди, семья одна, которая ему помогала. Он сейчас работает педагогом и играет в оркестре. А мама тоже играет - на фортепиано. Раньше она журналистом была, редактором на телевидении.
– Изменилось что-то у нас с тех пор, как вы были здесь в последний раз?
– Да, мне показалось, что люди стали гораздо больше улыбаться. Еще десять лет назад люди хорошо помнили тяжелые времена коммунистического режима, были зажатыми, а теперь стали более свободными и раскованными.
– Но в Беларуси вы не были с тех пор, как уехали оттуда в пятилетнем возрасте. С чем это связано?
– Честно говоря, мы чуть-чуть боимся, ведь в Беларуси диктатура. Мой папа давно переехал в Норвегию и там копил деньги, чтобы бы с мамой тоже могли приехать. Думаю, нам несложно было бы посетить теперь Беларусь - но вот удастся ли потом выехать обратно в Норвегию, я не уверен.
– То есть вы сможете приехать на родину, только когда куда-нибудь денется Лукашенко?
– Не знаю, может быть, он пригласит нас раньше.
– Вы себя сейчас ощущаете больше норвежцем?
– Конечно. Вы же слышите, как я разговариваю. Но я не забываю, что я норвежец из Беларуси.
– Александр, в Вашем конкурсном номере присутствует скрипка, вы на ней играете. Многие люди, когда смотрели клип в первый раз, интересовались: а нет ли фигуриста?
– А, это намек на прошлогоднего победителя! (смеется). Увы, у нас в Норвегии нет фигуристов. Зато много лыжников, есть неплохие теннисисты - можно было взять бы их с собой в «Олимпийский». Сначала я сам думал на сцене кататься на коньках, играя на скрипке - но потом мы решили, что второй год подряд это будет перебором.
– Вы победили в «Idol», норвежском аналоге «Фабрики звезд», теперь участвуете в «Евровидении». Каковы дальнейшие планы?
– Ну, теперь надо поучаствовать в шоу «Big Brothers». Я знаю, у вас оно называется «За стеклом». Шучу, шучу. «Евровидение», мне кажется, надолго станет для меня вершиной карьеры. Когда я еще буду петь для двадцати тысяч зрителей? Только Олимпийские игры и футбольные матчи собирают больше людей, чем «Евровидение».
– А продвижение на российский рынок вас интересует?
– Конечно, очень интересует. Но я не хочу приехать на два дня, поэтому я буду долго готовиться на своей базе в Норвегии, чтобы стать известным исполнителем. А потом уже приеду, как это сказать, турнировать? В большой гастрольный тур. У меня контракт с Universal, так что со временем все это реально.
– Вы будете и дальше продвигать свою этническую фишку, или Fairytale - Ваша единственная композиция с использованием фолк-элементов?
– Эта песня вообще придумалась про девочку, с которой мы расстались. Мы с ней встречались пять лет, и я написал такую песню-воспоминание. Это песня-мечта, поэтому в ней я использовал такую немного сказочную аранжировку. А сказка - это фолк. Для песни от Норвегии, кажется, она хорошо подходит, выражает скандинавский характер. В других песнях у меня тоже, конечно, встречаются народные аранжировки, но меньше. Я редко выбираю сознательно, что будет звучать в песне и как, но тут как-то все удачно сложилось.
– Кто из участников «Евровидения-2009» Вам запомнился, понравился?
– Я видел уже всех, но некоторых успел забыть, конечно. А из тех, кого не забыл, самое сильное впечатление произвела Светлана Лобода. Она хорошо поет, танцует, да еще и сама написала песню - это вообще невероятно. В ней видна та энергия, воля к победе, которая в прошлом году помогла выиграть Диме Билану.
– А что Вы скажете о песне «Мамо», которую исполнит представительца России?
– Я заметил, что в России многие неправильно воспринимают эту песню, считают ее странной и специфической. Но, например, в странах Скандинавии зрителям очень нравится, когда красивая женщина с сильным голосом поет красивую песню, не делая при этом основную ставку на свою сексуальность. Северяне в восторге от эстетики «girl power», так что у Анастасии Приходько есть шансы получить много голосов в Скандинавии.
http://www.charter97.org/ru/news/2009/5/13/18163/
Поделиться162009-05-22 21:04:16
Норвежский певец Рыбак оскорбил своих фанаток
Один из главных фаворитов на победу в конкурсе «Евровидение» в Москве норвежский певец Александр Рыбак во время пресс-конференции после полуфинала оскорбил своих поклонниц.
У Рыбака вчера был день рождения, и весь зал пел ему «Happy Birthday». Одна белорусская журналистка привезла исполнителю в подарок письмо от бабушки.
Рыбак побежал обнимать девушку, у которой было насколько глубокое декольте, что после инцидента его по экрану только и показывали.
Рыбак признался, что больше всего ему нравятся русские женщины. Этим заявлением он оскорб
Поделиться172009-05-24 19:09:33
Название дебютного студийного альбома такое же, как и название первого сингла Александра – «Fairytale» («Сказка»). Выход альбома назначен на 2 июня 2009 в Норвегии. Альбом будет выпушен под лейблом EMI в Финляндии, Германии, Дании, Австрии, и под лэйблом Universal в России, Греции и Кипре. Большинство композиций с альбома Александр Рыбак написал сам.
Поделиться182009-05-25 03:20:36
Так выглядит девушка Александра Рыбака (ФОТО). Именно ей он посвятил свою песню Fairytale
Александр Рыбак рассказал, как норвежская девушка Ингрид Берг Мехус разбила его сердце, когда ему было 17 лет. Сам певец сообщил об этом, после того как вернулся в Норвегию.
Молодые люди встретились в Осло в музыкальном институте, в котором оба учились. Их отношения резко прервались, когда девушка покинула Александра.
Норвежские журналисты естественно нашли Ингрид Берг Мехуса которая воздержалась от лишних комментариев: «В данный момент я обручена с Бйорнаром Хопландом и любые слова, сказанные на счет Александра, могут огорчить моего жениха», цитируют девушку vesti.az. Сейчас Ингрид, которой на данный момент 21 год, признается, что Александр тоже был ее первой любовью. Рыбак хотел бы вернуть то время проведенное с возлюбленной, но девушка уже помолвлена с другим. В своём фейсбуке экс-подруга уверяет, что Александр еще встретит ту свою единственную. «Умения флиртовать ему не занимать», - цитирует девушку scandinews.
Поделиться192009-05-26 20:31:47
ВЫХОД АЛЬБОМА
трек лист http://www.amazon.de/Fairytales-Incl-Bo … dm_ap_alb2